Friday, April 28, 2006
Bolu Kukus Pisang
Sumber: Nestle
(Resep postingan di milist NCC)
Bahan:
200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier
180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk (aku pake esens pisang)
75 ml susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan (aku pake DCC leleh)
60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang
Cara membuat :
- Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan. (aku pake loyang kecil2 plus loyang sakura)
- Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
- Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
- Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, cokelat bubuk, vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.
- Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan SKM , aduk rata searah.
- Masukkan pisang halus, aduk searah.
- Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
- Taburi atasnya dengan pisang.
- Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat,biarkan uapnya hilang dan dingin.
- Potong-potong sesuai selera.Sajikan.
** Aku ganti SKM dengan DCC soalnya kebetulan aku lagi tidak boleh mengkonsumsi susu dan bahan olahannya..termasuk keju, yoghurt dan kue2 yang mengandung susu. selain itu aku juga punya sisa DCC leleh + margarin kelebihan bikin brokus. sayang daripada di buang.
Kebetulan juga aku masih punya sisa pisang ambon, hehe, secara kita cuma bedua dan pisang sesisir gak abis2..dari pada busuk mending di olah kan.
Oh iya, nih kue wanginya pisang-coklat banget. teksturnya kenyal gak terlalu mbolu. anak2 pada doyan kok, apalagi ada toping pisangnya.
Satu lagi, karena kukusanku mungil sekali, jadi aku pake loyang kecil 9x14x7. sebagian sisanya aku pake cetakan bolu sakura (cantik loh jadinya). Sisanya lagi *masih ada sisa?*..aku panggang. hehe, penasaran. hasilnya gak ngembang banget kayak pennylane brownies nya Mbak Riana. Pas baru mateng, luarnya agak keras, sementara dalemnya mbolu banget. setelah didiemin semalem, jadi lebih empuk.
(Resep postingan di milist NCC)
Bahan:
200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier
180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk (aku pake esens pisang)
75 ml susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan (aku pake DCC leleh)
60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang
Cara membuat :
- Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan. (aku pake loyang kecil2 plus loyang sakura)
- Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
- Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
- Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, cokelat bubuk, vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.
- Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan SKM , aduk rata searah.
- Masukkan pisang halus, aduk searah.
- Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
- Taburi atasnya dengan pisang.
- Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat,biarkan uapnya hilang dan dingin.
- Potong-potong sesuai selera.Sajikan.
** Aku ganti SKM dengan DCC soalnya kebetulan aku lagi tidak boleh mengkonsumsi susu dan bahan olahannya..termasuk keju, yoghurt dan kue2 yang mengandung susu. selain itu aku juga punya sisa DCC leleh + margarin kelebihan bikin brokus. sayang daripada di buang.
Kebetulan juga aku masih punya sisa pisang ambon, hehe, secara kita cuma bedua dan pisang sesisir gak abis2..dari pada busuk mending di olah kan.
Oh iya, nih kue wanginya pisang-coklat banget. teksturnya kenyal gak terlalu mbolu. anak2 pada doyan kok, apalagi ada toping pisangnya.
Satu lagi, karena kukusanku mungil sekali, jadi aku pake loyang kecil 9x14x7. sebagian sisanya aku pake cetakan bolu sakura (cantik loh jadinya). Sisanya lagi *masih ada sisa?*..aku panggang. hehe, penasaran. hasilnya gak ngembang banget kayak pennylane brownies nya Mbak Riana. Pas baru mateng, luarnya agak keras, sementara dalemnya mbolu banget. setelah didiemin semalem, jadi lebih empuk.
Comments:
<< Home
saya baru berumah tangga, senang coba resep-resep maskan dan kue-kue tapi maunya yang praktis dan nggak ribet. Seperti di resep mbak ada istilah emulsifier, itu apa?, thanks
saya baru berumah tangga, senang coba resep-resep maskan dan kue-kue tapi maunya yang praktis dan nggak ribet. Seperti di resep mbak ada istilah emulsifier, itu apa?, thanks
Post a Comment
<< Home